• 進幼稚園
  • 日々の様子在園児保護者様専用
  • すすむ幼稚園について
  • 園の1日・年間行事
  • 入園のご案内
  • 園からのお知らせ
  • 採用情報

トップページ > よくある質問

保育内容について

保護者が参加する行事はありますか?
入園式、運動会、発表会、卒園式などの大きな行事のほか、参観、保護者会が各学期毎にあります。
課外授業はありますか?
サッカー、体操教室、絵画教室、ECC英語教室、ヒップホップダンス、わんぱく教室、スイミング教室、ピアノ教室がございます。
書き方や英語の勉強などもありますか?
年少から水泳とネイティブ講師による英語(ECC)を行っております。年中組になると体操・文字の書き方を行います。いずれも専門講師による指導です。
預かり保育はありますか?
午前8時から午後6時までお預かりしております。
一時お預かり(延長保育)/定期利用お預かり(おひさまコース)/長期休業日のお預かりも実施しております。
給食はありますか?
お弁当と給食の選択制です。給食は、給食センターに委託しております。
週3回(月・水・金)または週5回(月~金)のどちらかを選べます。
給食はアレルギー除去食に対応していますか?
アレルギー除去食のご用意はありますが、お弁当を選ばれる方が多いです。
園の見学はできますか?
10月に2回、見学会の開催を予定しております。
詳しい日程や内容はこちらをご覧ください。
幼稚園になじめるか不安です。大丈夫でしょうか?
初めての園生活にはきっとドキドキもいっぱいあるでしょうね。
一人ひとりそれまでの家庭での育ちが違うように幼稚園に慣れていくペースも様々です。お気に入りの絵本や、
おもちゃなど安心できるそれぞれの居場所を一緒に探しながらドキドキをわくわくに変えるお手伝いをしていきます。
安心安全管理についてどのような取り組みをしていますか?

大切なお子様をお預かりするために、安全を第1に徹底した管理のもと、以下のようなシステムを導入しております。
また、避難訓練・防災訓練にも取り組んでおります。

• ALSOK
  • 防犯カメラ
  • 警察に繋がる専用緊急電話
  • AED
  • 緊急地震速報
  • メール配信システム
おむつがとれていないのですが大丈夫でしょうか?
お子様の負担を軽くする という意味で就園前に取れているといいですね。「できる」ことが1つでも多いことが子どもたちの安心につながります。

入園について

いつから入園できますか?途中からでも入れますか?
新入園は4月からとなります。対象年齢はこちらをご覧ください。また、年度途中の入園も可能です。定員がございますので、お気軽にご相談ください。
園児募集はいつからはじまりますか?
次年度の募集は10月15日より願書を配布します。詳細は入園のご案内のページをご覧ください。
入園説明会はありますか?
10月に入園説明会を開催しています。詳しい日程や内容はこちらをご覧ください。
未就園児教教室はありますか?

入園の決まったお子様を対象に、11月より月1~2回の『ひよこ教室』を開室しております。そのほか、子育て支援として小さなお子様が思い切りあそべるよう園庭開放を行っております。

未就園児のご案内

車での来園はできますか?
駐車場のご用意はございません。
説明会に子供を連れていっていいですか?
静かにお話を聞いていただけますよう、お子様連れの参加はご遠慮頂いただいております。